生産量日本一「紀州備長炭」
日高川町の特産品の一つである紀州備長炭。一般家庭ではあまり馴染みがないかもしれませんが、日高川町産の紀州備長炭のほとんどは東京の料亭や焼き鳥屋さんなどで使われています。日高川町には専業の炭焼き職人が多く存在し、手作りの窯を使った伝統的な製法で備長炭を生産しています。最近は炭焼きを生業にする移住者も増えており、ひそかに活気づいてきている自慢の産業です。
山国の特権!ジビエ・川魚
山に囲まれた日高川町での農業は、畑や田んぼを荒らす鹿や猪との戦いでもあります。多くの農業者や猟師が捕獲に取り組んでおり、一部はジビエとして町内の産品販売所などでも販売されています。
また、日高川はアユ・アマゴなどの釣りの名所としても有名。「日高川漁業協同組合」では、稚魚の放流や養殖、加工品の製造・販売、釣り情報の発信など日高川のブランド化に力を入れています。
近所に猟師さんや釣り好きの人がいれば、ジビエのお肉や魚をおすそ分けしてもらえるかも。